Вологда - город в России, административный, культурный и научный центр Вологодской области. Расположен на реке Вологде. Важнейший транспортный узел Северо-Запада России, находится на пересечении автомобильных, железнодорожных (участок Вологда-2 - Лоста-Сортировочная - самый грузонапряженный на всей сети дорог Российской Федерации) и водных путей. Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры; 128 из них взяты под охрану государства. Население - 286,2 тыс. человек (2009).
Город основан в 1147 году (по другой версии - в 1264). Выгодное положение Вологды на перекрестке водных путей сделало город в XIII-XV веках объектом междоусобных войн Новгорода, тверских и московских князей. Некоторое время в Вологде даже правили сразу два наместника - новгородский и московский. В период правления царя Ивана IV Грозного, Вологда становится одним из важнейших транзитных центров во внешней торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Северодвинскому пути и в торговле с Сибирью по Сухоне и Вычегде. В городе был построен государев кладовой двор на берегу реки. В 1565 году Иван Грозный вводит Опричнину и включает Вологду в состав опричных земель. В том же году он впервые посещает город и решает превратить его в центр Опричнины и тем самым - в столицу опричного государства.
В начале правления Петра I Вологда становится крупной военной базой страны. Здесь хранилось военное и техническое снаряжение для строящихся крепостей и военных кораблей. Однако с основанием Петербурга, открывшего морской путь в Европу через Балтийское море, значение Вологды как центра внешней торговли России резко упало. Кроме того, Вологда перестала быть административным центром: в 1708 году город был приписан к Архангельской губернии. А указом Петра 1722 года об ограничении торговли через Архангельск, Вологда и вовсе оказалась в стороне от торговых путей, запустела и превратилась в обычный провинциальный город. 25 января 1780 году Екатерина II сделала Вологду центром особого Вологодского наместничества, в 1796 году переименованного в Вологодскую губернию. Советская власть была установлена в городе лишь в декабре 1917 года. В 1929 году Вологда на время утратила значение губернского центра: Вологодская губерния была упразднена и включена в состав нового образования - Северного Края. В декабре 1936 года Северный Край был упразднён и разделён на Коми АССР и Северную область, административным центром которой оставался Архангельск. Однако уже 23 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Северная область была разделена на Архангельскую и Вологодскую область.
В 1976 году в Вологде был пущен троллейбусный транспорт. В 1982 году город награждён орденом Октябрьской Революции. В настоящее время самыми значительными предприятиями Вологды являются ЗАО "Вологодский подшипниковый завод", ОАО "Машиностроительный завод", ОАО "Вологодский вагоноремонтный завод", "Вологодский механический завод" (ОАО "Транс-Альфа") и другие. Продукция вологодских предприятий пользуется спросом не только в России, но и за рубежом. Она экспортируется в США, Финляндию, Нидерланды, Германию, Соединённое Королевство и другие страны. Во Вологде работают несколько вузов, в том числе Вологодский государственный педагогический университет, Вологодский государственный технический университет, Вологодская государственная молочнохозяйственная академия и другие.
Вологда входит в число российских городов, обладающих особо ценным историческим наследием. Он - один из наиболее сохранившихся крупных городов России, существующий исторический облик которого сформировало гармоничное сочетание памятников каменного и деревянного зодчества.